Inhaltsstoff-Lexikon

In unserem Lexikon finden Sie Informationen und Erklärungen zu den Inhaltsstoffen.

Inhaltsstoff Suchmaschine

Inhaltsstoffe von A-Z


Saccharide Isomerate
Hierbei handelt es sich um eine aus natürlichen Zuckern gewonnene Feuchthaltesubstanz. Diese geht mit dem Keratin (Hornsubstanz) der Haut eine natürliche Bindung ein und überträgt dabei ihr Feuchthaltevermögen auf die oberste Hautschicht. Die Substanz wird auch als „Feuchtigkeitsmagnet“ bezeichnet.
Salvia Officinalis Extract
Salbei (aus der Familie der Lippenblütler) ist eine altbewährte Heilpflanze, die in allen Teilen sehr aromatisch ist. Der Extrakt aus Salbeiblättern wirkt unter anderem schweißhemmend und desodorierend.
Silver
Aus elementarem Silber gewonnene kleinste Silberpartikel (Silberionen). Diese wirken gegen Pilze und Bakterien. Entsprechende Pflegeprodukte weisen eine antimikrobielle Wirkung auf und schützen so vor Infektionen.
Simmondsia Chinensis Oil
Jojoba ist ein immergrüner Strauch und die einzige Art der Familie der Simmondsiaceae. Er wächst in den Halbwüsten und Wüsten des amerikanischen Kontinents. Aus den Nüssen des Strauches gewinnt man ein Pflanzenöl, das sehr lange haltbar und wegen seiner großen Ähnlichkeit zu unserem Hautfett ein ausgezeichnetes Pflegeprodukt ist. Jojobaöl wirkt geschmeidig machend, hautpflegend und viskositätsregelnd.
Sodium Chloride
Natriumchlorid, als Kochsalz bekannt, kann die Viskosität in kosmetischen Formulierungen regeln.
Sodium Cocoyl Isethionate
Verringert die Grenzflächenspannung von kosmetischen Mitteln und trägt zu einer gleichmäßigen Verteilung bei der Anwendung bei.
Sodium Hydroxide
Natriumhydroxid stabilisiert den pH-Wert von kosmetischen Mitteln.
Sodium Laureth Sulfate
Die Substanz verringert die Grenzflächenspannung von kosmetischen Mitteln und fördert somit eine gleichmäßige Verteilung des Produktes auf der Haut.
Sodium Lauroyl Sarcosinate
Die Substanz verringert die Grenzflächenspannung von kosmetischen Mitteln und fördert somit eine gleichmäßige Verteilung des Produktes. Desweiteren fördert sie die Bildung fein verteilter Mischungen (Emulsionen) ansonsten nicht mischbarer Flüssigkeiten durch Änderung ihrer Grenzflächenspannung.
Sodium Levulinate
Diese Substanz eignet sich als hautpflegende Komponente für kosmetische Zubereitungen.
Sorbitol
Ursprünglich wurde Sorbitol aus den Früchten der Eberesche gewonnen. Heute stellt man es aus Mais- und Weizenstärke her. Der sehr gut hautverträgliche Stoff wirkt hygroskopisch, kann also Wasser an sich binden. Sorbitol hat eine feuchthaltende, weichmachende und hautpflegende Wirkung.
Spirulina Maxima Extract
Es handelt sich um eine Blaualge, welche reich an Aminosäuren, Betacarotin, bestimmten Vitaminen (B9, B12, E) und Mineralstoffen ist. Der Extrakt wirkt glättend, d.h. er verringert die Rauhigkeit und gleicht Unregelmäßigkeiten der Hautoberfläche aus. Die Kollagensynthese kann durch Spirulina gesteigert werden.
Stearic Acid
Stearinsäure ist eine gut hautverträgliche Fettsäure, die aus pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten gewonnen wird. Aufgrund ihrer rückfettenden Eigenschaft verdient sie ihren Einsatz in kosmetischen Präparaten.